Area di Ricerca: Bergamo Consum-attore

Cibo, motore di sviluppo di sistemi economici e sociali del territorio.

È incentrata sui temi del cibo, come motore di sviluppo dei sistemi economici e sociali del territorio, l’area progettuale sviluppata per l’anno accademico 2014/2015.

A febbraio, un gruppo di studenti della Harvard University ha raggiunto Bergamo per studiare e valorizzare insieme ai colleghi dell’ateneo orobico la filiera agroalimentare locale come volano per lo sviluppo sostenibile della città di Bergamo e delle aree rurali limitrofe, riavvicinando produttori e consumatori da un lato, città e aree rurali urbane e provinciali dall’altro.

Il tema è stato appositamente scelto nell’anno di Expo 2015, il più grande evento mai realizzato sull’alimentazione e la nutrizione volto a valorizzare le eccellenze della tradizione agroalimentare e gastronomica di ogni Paese.

Valorizzando i prodotti locali tipici e le produzioni a basso impatto ambientale, riducendo i chilometri che gli alimenti percorrono per arrivare sulle nostre tavole, accorciando la filiera della distribuzione e riallacciando rapporti di fiducia tra produttori e consumatori si intende promuovere un sistema locale del cibo, strettamente connesso ad altre importanti tematiche relative agli ambiti della logistica delle merci, del ritorno della “fabbrica urbana”, del riuso degli edifici e delle aree dismesse, del paesaggio urbano-rurale. Agendo in questi ambiti di intervento si possono creare condizioni favorevoli per sviluppare un sistema territoriale del cibo più coeso, efficiente e sostenibile, in cui imprese e consumatori possano collaborare per migliorare la qualità degli alimenti, per sfruttare occasioni di sviluppo a livello locale e per preservare cultura, tradizioni e ambiente locale.

Approfondimenti

Responsive Environments_Glitchy Food parte 1

Responsive Environments_Glitchy Food parte 2